БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Закон о административном правонарушении езда в алкогольном опьянении срок действия

Закон о административном правонарушении езда в алкогольном опьянении срок действия

Существует два разных юридических понятия: срок, дающийся для подачи заявления на обжалование постановления суда и давности срока правонарушения — их не стоит путать.

Так, если исковая давность — период, который отводится лицу для подачи иска-заявления о защите своих прав. Статьями 195 и 200 Гражданского Кодекса определено начало – с момента выяснения факта нарушения прав.

А срок давности лишения водительских прав, подразумевает, что несмотря на совершенное правонарушение, автовладелец не будет привлекаться к ответственности, если указанный срок истек. Данная норма определена ст.4.5 Кодекса о б административных правонарушениях. В случае истечения трех месяцев с даты совершенного автонарушения, повлекшего лишение прав, решение по привлечению к админответственности выноситься не будет. Если нарушение носит более серьезный характер срок давности истекает только по истечении года.


Следовательно можно резюмировать, если виновное лицо не успели наказать и привлечь к ответственности вследствие окончания сроков привлечения, то гражданин может полностью быть освобожден, т.к судопроизводство по его делу не начиналось, а срок давности истек, в т. ч. и срок давности при лишении водительских прав за алкоголь.

При составлении акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения должен быть строго соблюден интервал между двумя замерами

П. был привлечен к административной ответственности за то, что 13 октября 2015 года управлял автомобилем в нетрезвом виде (ч. 1 ст. 12.8 КоАП, абз. 1 п. 2.7 ПДД). За это он был оштрафован на 30 тыс. руб. и лишен водительских прав на полтора года (постановление мирового судьи судебного участка № 124 Безенчукского судебного района Самарской области от 15 декабря 2015 г. № 5-787/15).

Обжалование этого постановления результата не дало. П. указал что был трезв, а сотрудники ГИБДД оказывали на него моральное давление при составлении процессуальных документов, но несмотря на это, судьи также пришли к выводу о его виновности (решение Безенчукского районного суда Самарской области от 22 января 2016 г., постановление Самарского областного суда от 23 мая 2016 г. № 4А-560/2016). По их мнению, акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вполне достаточно, чтобы привлечь водителя к ответственности. Однако ВС РФ, куда П. также обратился с жалобой, с этим выводом не согласился и отметил следующее (Постановление ВС РФ от 18 ноября 2016 г. № 46-АД16-24).

Ответственность за вождение в нетрезвом виде наступает только тогда, когда установлен факт употребления водителем алкоголя (Примечание к ст. 12.8 КоАП РФ). Доказательствами этого являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (п. 7 Постановления № 18). И по результатам проведенного в отношении П. медицинского освидетельствования действительно был оформлен акт.

Вместе с тем, отметил Суд, при составлении этого акта медицинский работник проигнорировал требования Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (далее – Инструкция). В настоящий момент Инструкция утратила силу в связи с утверждением Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (утв. приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н; далее – Порядок), но действовала на момент совершения проступка. Положения старого и нового документов во многом совпадают.

Так, в ходе медицинского освидетельствования медики оценивают концентрацию алкоголя в воздухе, который выдыхает водитель. Если она выше 0,16 мг на л, состояние опьянения считается подтвержденным (п. 16 Инструкции, п. 11 Порядка). Важно, чтобы такое измерение было проведено дважды, с интервалом 15-20 минут.

При этом, как подчеркнул ВС РФ, из акта медицинского освидетельствования П. от 13 октября 2015 г. следует, что при проведении повторного измерения положенный интервал не был соблюден – первое исследование выдыхаемого воздуха проведено в 04.36, второе – в 04.49, то есть через 13 минут.

Допущенное врачом нарушение, заключил Суд, не позволяет признать заключение объективным. А значит, данный акт допустимым доказательством по делу об административном правонарушении не является. И однозначный вывод о том, что в действиях П. имелся состав вмененного ему административного правонарушения, сделать невозможно.

Поскольку неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица (ч. 1, ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ), судебные акты нижестоящих судов были отменены, а производство по делу об административном правонарушении в отношении П. – прекращено.

Схожая позиция также содержится в других актах Суда (Постановление ВС РФ от 12 октября 2016 г. № 44-АД16-26, Постановление ВС РФ от 21 ноября 2016 г. № 86-АД16-7).

Что грозит вождение в пьяном виде третий раз

Если автомобилист третий раз в течение одного календарного года попался сотрудникам дорожной службы в нетрезвом виде, он будет привлечен к еще более строгой мере ответственности, чем во второй раз. Наказание также определяется по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Что происходит с автомобилем пьяного нарушителя?

Часть 1 статьи 27.13 КоАП РФ подразумевает задержание ТС по рассматриваемым правонарушениям и транспортировку его на специализированную стоянку.

Однако часть вторая той же статьи гласит, что задержание авто может быть прекращено непосредственно на месте нарушения, если найдется лицо, которое сможет управлять им без нарушения ПДД и других норм.

Проще говоря, если нарушивший правила водитель найдет кого-то, кто сможет сесть за руль, не нарушая законов, то ТС может быть передано ему. В противном случае – на штрафстоянку.

«Пьяное вождение» — одно из самых серьезных правонарушений, связанных с управлением ТС. Разумеется, лучше избегать подобных ситуаций, но, если неприятность уже произошла, надо обращаться к профессионалам – без их помощи можно получить максимально возможное наказание за нетрезвое вождение.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *